Общие правила

Вступление

Целью данных соревнования является создание максимально широкого спектра стрелковых дисциплин по интересам для привлечения стрелков-любителей, спортсменов-стрелков из огнестрельного оружия, охотников и детей к высокоточной стрельбе из пневматического оружия.

К участию в соревнованиях допускаются все граждане Российской Федерации, стран СНГ и других стран вне зависимости от их квалификации и соревновательного опыта.

Настоящие правила, введенные в действие Снайперским клубом «АТАМАН» (далее СКА), должны применяться во всех стрелковых соревнованиях, организованных СКА или при его содействии.

Данные Правила считаются официальными, если взяты на сайта ataman-team.ru , где они публикуются в актуальной редакции. Все отзывы и предложения принимаются исключительно на электронный адрес club@ataman-team.ru

В настоящие Правила не могут вноситься никакие изменения позднее, чем за 1 месяц перед запланированными соревнованиями.

1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СТРЕЛКОВЫХ СОРЕВНОВАНИЙ СКА и ЧР

1.1.Контролирующий орган и/или принимающая сторона может применять настоящие Правила для соревнований (матча) любого уровня внутри государства.

1.2.Если это не противоречит контексту, все слова и выражения мужского рода, используемые в этих Правилах, относятся также и к женщинам, слова в единственном числе подразумевают множественное число и наоборот.

1.3.В настоящих правилах глаголы “может”, “должен”, “стоит”, и “будет” используются в следующих значениях:

Единицы измерения:

1.4.Аббревиатура СРС означает назначенного Старшего руководителя стрельб, который единолично несет полную ответственность за безопасность и руководство на стрельбище. По всем моментам, связанными с техническими правилами, вопросами и протестами, касающихся технических правил на огневом рубеже, он будет считаться с мнением Главного судьи соревнований, если таковой был назначен, но он остается ответственным за выполнение решений, принятых Судьями. В его отсутствие его обязанности могут возлагаться на назначенного помощника, руководителя стрельб.

1.5.Аббревиатура РС  означает назначенного Руководителя стрельб и помощника Старшего руководителя стрельб. Руководитель стрельб принимает немедленные решения по всем вопросам, возникающим на огневом рубеже. В случае неопределенного толкования или применения правил, Руководитель стрельб должны консультироваться со Старшим руководителем стрельб.

1.6.Аббревиатура УС означает любого человека принимающего участия в соревнованиях, оплатившего регистрационный сбор, прошедший техническую проверку оружия и допущенного к соревнованиям.

1.7.Аббревиатура УЗ означает Убойную зону мишени.

1.8.Главный Судья, Судья означает любого человека, назначенного в соответствии с условиями соревнований, который получает и реагирует на все протесты, касающиеся использования настоящих Правил и/или условий соревнований. Он должен наблюдать за процессом проведения соревнований и реагировать на любое нарушение Правил, которое он наблюдает или которое привлекает его внимание. Назначение Судьи матча является обязательным условием при проведении международных командных соревнований или индивидуальных турниров в соответствии с Правилами СКА.

1.9.Оргкомитет (комитет) матча означает любой комитет, созданный в соответствии с условиями соревнований, для наблюдения за проведением матча, для поддержания дисциплины и рассмотрения апелляций.

1.10.В соответствии с условиями соревнований может быть назначен Директор соревнований. В его функции будет входить проверка того, как принимающая сторона в полном объеме создала все условия для проведения матча в соответствии с Правилами и конкретными условиями матча. Он будет действовать как официальное связующее звено между организаторами и участниками-стрелками. В случае назначения Директора соревнований, он должен присутствовать на стрельбище лично либо у него должна быть возможность виртуального присутствия с помощью технических средств связи на период проведения матча. Директор соревнований будет официальнымчленом  Комитета соревнований (также может быть председателем Комитета соревнований, если таковой создан).

1.11.Старший руководитель стрельб отвечает за функционирование контрольного органа по всем аспектам безопасности на весь период матча. СРС  может без промедлений и каких-либо формальностей запретить использование любого оружия, боеприпасов, оборудования или приемов стрельбы, которые, по его мнению, небезопасны или используются в небезопасной комбинации или небезопасным способом. В случае спорных моментов и при наличии соответствующей технической экспертизы СРС должен вынести решение на основании проведенной экспертизы.

1.12.Любое решение, принятое контролирующим органом или Старшим руководителем стрельб в целях обеспечения безопасности, имеет преимущество перед любым другим пунктом настоящих Правил в случае противоречий между ними. В случае  имеющихся противоречий данных правил с законодательством и правилами принимающей стороны, касающимися безопасности, обращения, владения, сборки и стрельбы, включая конкретные правила для определенного стрельбища, законодательство и правила принимающей стороны имеют приоритет.

1.13.Соответствие своего оружия, боеприпасов и другого снаряжения спецификациям, оговоренным настоящими Правилами, является ответственностью каждого участника соревнований. УС также отвечает за то, что его оружие будет безопасным при работе с пулями, которые УС использует, и не будет представлять угрозу ему самому, другим людям и собственности.

1.14.Организаторы соревнования в соответствии с настоящими Правилами, могут потребовать от УС письменного заявления о том, что его оружие и снаряжение безопасно как для окружающих, так и для самого стрелка. А также написать и подписать расписку, в которой все риски, связанные с причинением вреда его здоровью окружающими, а также ответственность за причинение им вреда здоровью окружающим, в период проведения данных соревнований, УС берет на себя.

1.15.Организаторы соревнований могут не допустить к участию в соревнованиях или снять УС с соревнований без объяснения причин. Регистрационный взнос, если таковой был уплачен, возвращается стрелку в полном объеме.

1.16.Организаторами соревнований может быть поставлено условие о предварительной проверке всего оборудования или его определенной части на предмет безопасности и соответствия Правилам. В любой момент встречи, когда бы это не потребовалось, участник соревнований должен представить свою винтовку и/или боеприпасы для проверки и возможного теста на безопасность и соответствие Правилам.

1.17.Ни один из УС не может использовать оборудование или приемы стрельбы, обеспечивающие им нечестное преимущество или ставящие любого другого спортсмена в нечестное невыгодное положение.

1.18.Внутренним содержанием Правил является поощрение инноваций, и Судья матча и Комитеты будут придерживаться этой философии при вынесении решений по вопросам, не предусмотренным настоящими Правилами.

1.19.Ни один спортсмен не имеет права стрелять, находясь под воздействием алкоголя или наркотических средств. СРС имеет право не допустить к стрельбе (или к продолжению стрельбы) любого УС, по какой-либо причине заподозренного в несоблюдении данного пункта Правил.

1.20.Внесение изменений в Правила и условия проведения матча должны быть закончены не позднее одного месяца до проведения соответствующего матча(-ей).

1.21.Изменения в Правила могут вноситься как до начала, так и во время соревнований в части  требований безопасности или нововведенными положениями законодательства РФ.

1.22.Предложения по улучшению должны быть поданы Руководителю СКА лично или по электронной почте club@atamanguns.ru не позднее, чем две недели до запрета на внесение изменений в соответствии с настоящими Правилами. Предложения, высказанные на любых сайтах или форумах, могут не приниматься во внимание организаторами.

2. Процедура решения спорных ситуаций

2.1.Любая спорная ситуация рассматривается СРС, который принимает окончательное решение единолично. При этом, его решения могут быть основаны на консультациях с Директором соревнований, линейными судьями и главным судьей, если таковые имеются.

2.2.УС может начать диспут по ситуации, которая ему кажется спорной. Для этого он сначала обращается к Главному судье данных стрельб. Если спорная ситуация не решается путем переговоров с Главным судьей в течении 3-х минут, то УС может оспорить ситуацию у СРС. Ситуация излагается в письменном виде (можно от руки) и подается СРС вместе с залогом 1000 рублей. СРС принимает решения так, как прописано в предыдущем абзаце данных Правил. В случае принятия решения в пользу УС, который инициировал разбирательство, ему возвращается залог. Во всех других случаях залог не возвращается.

3. ШТРАФНЫЕ  САНКЦИИ

3.1.Штрафные санкции накладываются СРС или Судьями соревнований по их усмотрению.

3.2.Определяется четыре уровня штрафных санкций:

  1. Наказание по усмотрению за мелкие нарушения.

  2. Снятие очков.

  3. Отклонение счета.

  4. Дисквалификация (отстранение УС от дальнейшего участия в соревнованиях).

3.3.Наказание по усмотрению. Налагается за какое-либо мелкое или формальное нарушение, которое никого не подвергает опасности, а также не дает нарушителю материальную выгоду и/или преимущество перед другими участниками, и за которое в настоящих Правилах не предусмотрено конкретное наказание. По своему усмотрению,

3.4.Снятие очков. Различные правила предписывают, снятие очков за конкретные нарушения. Сюда входит стрельба не по своей мишени, или стрельба вне очереди, и т.д. Подробная информация указана в соответствующих пунктах правил, и они являются обязательными.

3.5.Аннулирование результата. Перечисленные ниже нарушения могут привести к аннулированию результата УС со стороны Старшего руководителя стрельб или Судьи соревнований.

3.6.В каждом из этих случаев Старший руководитель стрельб или Судья имеет право налагать меньшее наказание, если он считает, что существуют смягчающие обстоятельства.

3.7.Дисквалификация. При наличии какого-либо из следующих нарушений, каждый УС будет отстранен от дальнейшего участия во всех дисциплинах текущих соревнований и потеряет право на возврат всех взносов.

 

4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Безопасность при стрельбе обеспечивается четкой организацией стрельб, точным соблюдением  установленных правил и мер безопасности, соблюдением направления производимых стрельб, высокой дисциплинированностью всех участников соревнований и зрителей.

4.2. Организаторами соревнований ведется “Журнал по мерам безопасности”, в котором каждый УС и Гость соревнований расписывается после ознакомления с правилами Техники безопасности и Поведении на стрельбище. Также в данный журнал вносятся записи по нарушению УС требований, установленных данными правилами.

4.3. Проверка оружия.
4.3.1. Для гарантии соблюдения закона об оружии и определения класса винтовки клуб-организатор перед началом соревнования имеет право проверить каждую / или выборочно винтовку.
4.3.2. Для открытого класса - участники по требованию предоставляют документы на ношение и хранение.

4.3.3. На всех соревнованиях принимается общее правило: два длинных свистка -- можно стрелять (команда “огонь!”), один длинный свисток означает “прекратить стрельбу”.

4.3.4. При обращении с оружием необходимо строго соблюдать следующие правила:

4.3.5. Категорически запрещается:

5. ОБЩАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ ВИНТОВОК, ПИСТОЛЕТОВ, БОЕПРИПАСОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

5.1.Допускается использование любого пневматического оружия и\или характеристики которого не нарушают требования Закона "Об оружии" РФ. Оружие может быть оборудовано любыми прицельными приспособлениями (кроме лазерных целеуказателей ЛЦУ), на конструкцию и кратность оптических прицелов и коллиматорных прицелов ограничений нет, если это не оговорено в правилах отдельно.

5.2.Пули не должны противоречить законодательству  РФ; они должны быть безопасными при стрельбе из оружия, для которых предназначены, и должны соответствовать всем ограничениям, принятым на стрельбище и в данном классе соревнований.

5.3.Стрелковая позиция может быть оборудована столом, стулом, стрелковым лежаком или подстилкой, использование которых остается на усмотрение стрелка, выполняющего упражнение, и регламентируется правилами дисциплины, в которой он участвует.

5.4.На стрелковой позиции допускается использование приборов фото-, аудио- и видеофиксации, в том числе, позволяющих производить съемку через прицел во время стрельбы.